Home Current Affairs January Current affairs 2021 in hindi for upsc, bpsc, uppsc, ssc, mppsc, ssc
January Current affairs 2021 in hindi

January Current affairs 2021 in hindi for upsc, bpsc, uppsc, ssc, mppsc, ssc

by Umeeka

January Current affairs 2021 in hindi प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण प्रश्नोंं का संग्रह इसी पोस्ट में आप जनवरी तक का सभी करंट अफेयर पढ़ सकते हैं आप रोजाना इस पोस्ट को देखें इस पोस्ट को रोज अपडेट किया जाएगा।

January Current affairs 2021 in hindi

1) हाल ही में रिवर क्रूज ‘ब्रह्मपुत्र मुकुता’ का उद्घाटन किस राज्य में किया गया ?
उत्तर- असम
असम की ब्रह्मपुत्र नदी में ब्रह्मपुत्र मुकुता का उद्घाटन किया गया है। ब्रह्मपुत्र नदी की लंबाई 2900 किलोमीटर है। ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्थल तिब्बत के मानसरोवर झील के निकट है। ब्रह्मपुत्र को बांग्लादेश में जमुना के नाम से जाना जाता है।
असम की राजधानी दिसपुर मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल असम के गवर्नर चंद्रदेशमुखी है। असम के काजीरंगा नेशनल पार्क में एकमात्र गोल्डन बाघ देखा गया है, लेकिन काजीरंगा नेशनल पार्क एक सींग वाले गैंडे के लिए प्रसिद्ध है। रेडियो प्रोग्राम प्रज्ञा असम से संबंधित है। हाल ही में असम सरकार ने राज्य में संचालित मदरसों को समाप्त करने और सामान्य स्कूलों में परिवर्तित करने के लिए विधेयक पारित किया है।

2) हाल ही में किसे विश्व संगीत समारोह में तानसेन सम्मान से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- पी सतीश व्यास

3) हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने किस रक्षा कंपनी को ‘ग्रीन चैनल’ का दर्जा दिया है?
उत्तर- L & T डिफेंस को
वर्तमान में भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह है।

4) खाली में मायिलादउतुराई किस राज्य का 38 वा जिला बना है?
उत्तर- तमिलनाडु का
तमिलनाडु के नागापटनम जिले से अलग होकर मायिलादउतुराई जिला बना है।
तमिलनाडु की राजधानी चेन्नई है मुख्यमंत्री पलानी स्वामी और राज्यपाल बनवारीलाल पुुरोहित है। मछली उत्पादन में शीर्ष राज्य तमिलनाडु हैं (गुजरात को पीछे छोड़ कर)।

5) हाल ही में ग्लोब सॉकर अवार्ड में प्लेयर ऑफ द सेंचुरी पुरस्कार किसने जीता है?
उत्तर- क्रिस्टीयानो रोनाल्डो ने

6) हाल ही में प्रतिष्ठित इंजीनियर पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- वी.के. यादव

7) हाल ही में किस बैंक ने खुदरा ग्राहकों को लोन देने के लिए ‘डिजिटल लेंडिंग प्लेटफॉर्म’ शुरू किया है?
उत्तर- बैंक ऑफ बड़ौदा
बैंक ऑफ बड़ौदा की स्थापना 1908 में हुई थी इसका मुख्यालय गुजरात के बड़ोदरा में है।

8) हाल ही में केंद्र सरकार ने किस से अगले 6 महीने के लिए अशांत क्षेत्र घोषित कर दिया है?
उत्तर- नागालैंड को
नागालैंड की राजधानी कोहिमा है मुख्यमंत्री नेफ्यू रियो और राज्यपाल आरएन रवी है।

9) हाल ही में किस देश ने फाइव आईज के 5 देशों वाले गठबंधन में शामिल होने के संकेत दिए हैं?
उत्तर- जापान
फाइव आईज में पांच देश शामिल है जो एक दूसरे के साथ इंटेलिजेंस शेयर करते हैं। यह पांच देश इस प्रकार है- ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन, न्यूजीलैंड, अमेरिका और कनाडा जापान इसमें शामिल होने का संकेत दिया है तो अब यह सिक्सआइज हो जाएगा।

10) हाल ही में भारत के सबसे ऊंचे मौसम विज्ञान केंद्र का उद्घाटन कहां किया गया?
उत्तर- लेह में

2 January 2021 current affairs

11) हाल ही में किस फूल की नई प्रजाति पोर्टूलका लालजी को दी गई है?
उत्तर- सन रोज
मध्य प्रदेश के जिले प्रकाशम में सन रोज फूल की नई प्रजाति पोर्टूलका लालजी को खोजा गया है।

MBBS क्या होता है

12) हाल ही में किस राज्य सरकार ने “एक जिला एक शिल्प” नामक अभियान किया है?
उत्तर- मध्य प्रदेश
जिस प्रकार मध्यप्रदेश में “एक जिला एक शिल्प” नामक अभियान चलाया जा रहा है, उसी तरह उत्तर प्रदेश में “वन डिस्टिक वन प्रोडक्ट” अभियान चलाया गया जो काफी प्रसिद्ध रहा।
मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान और राज्यपाल आनंदीबेन पटेल है। भोपाल में “भोजताल” है जो परीक्षा में कई बार पूछा जाता है। “कुशल श्रमिकों के लिए रोजगार सेतू” योजना मध्य प्रदेश से संबंधित है। मध्यप्रदेश में यूनेस्को द्वारा 3 वर्ल्ड हेरिटेज साइट है भीमबेटका, सांची स्तूप और खजुराहो का मंदिर।

13) हाल ही में रेलवे बोर्ड के नए अध्यक्ष और सी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- सुनीत शर्मा को
भारत की पहली “किसान रेल” महाराष्ट्र के देवलाली से बिहार के दानापुर तक चली थी, अब इस बार 8 अक्टूबर 2020 को 100वी “किसान रेल” चलाई गई है जो महाराष्ट्र के संगोला से पश्चिम बंगाल के शालीमार तक जाएगी।
वर्तमान में इंडियन रेलवे मंत्री पीयूष गोयल है स्वतंत्र भारत के पहले रेल मंत्री “जॉन मथाई” थे।

14) हाल ही में इसरो के अध्यक्ष के सिवान का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ाया गया है?
उत्तर- 1 साल के लिए
के सिवान का कार्यकाल 14 जनवरी 2022 तक के लिए बढ़ा दिया गया है। हाल ही में के सिवान को “Von Karman Award 2020” से सम्मानित किया गया है।
इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन (ISRO) की स्थापना 1969 में हुई थी। इसका मुख्यालय बेंगलुरु में है। इसरो अभी वर्तमान में “ग्रीन प्रोपल्शन” तकनीक विकसित कर रहा है। इस तकनीक की मदद से पर्यावरण पर कोई दुष्प्रभाव नहीं पड़ेगा।

15) उड़ीसा के भुवनेश्वर में किसके सम्मान में एक स्मारक स्थापित करने का निर्णय लिया गया है?
उत्तर- कोविड योद्धाओं के सम्मान में
सत्कोसिया टाइगर रिजर्व, सिमलीपाल नेशनल पार्क, वाइल्ड लाइफ सेंचुरी, नंदनकानन चिड़ियाघर और चिल्का लेक उड़ीसा में है।
उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर मुख्यमंत्री नवीन पटनायक और राज्यपाल गणेशी लाल है। 1 अप्रैल को उड़ीसा दिवस मनाया जाता है जिसे उत्कल दिवस भी कहते हैं। उड़ीसा का पूर्व नाम कलिंग था।

16) हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वदेशी रूप से किस मिसाइल के निर्यात को मंजूरी दी है?
उत्तर- आकाश मिसाइल को
आकाश मिसाइल की रेंज 25 किलोमीटर है और यह हर मौसम में मार कर सकती है। यह धरती से हवा में मार करने वाली मिसाइल है।

17) हाल ही में IAF गवर्नेंस (ई ऑफिस) पोर्टल का उद्घाटन किसने किया है?
उत्तर- RKS भदौरिया

18) हाल ही में पी रवि कुमार को किस राज्य का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है?
उत्तर- कर्नाटक का

अलमाटी बांध (कृष्णा नदी पर), कृष्णाराज सागर बांध (कावेरी नदी पर) कर्नाटक में स्थित है।
18 जून 2020 को कर्नाटक में मास्क के दिवस मनाया गया था। कर्नाटक के शहर हुबली में भारत का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म है। हुबली में ही भारत का पहला ऐसा कोरोना पेशेंट था जो प्लाजमा थेरेपी से ठीक हुआ।
कर्नाटक सरकार ने हाल ही में 1000 पेशेवर प्रशिक्षित नर्सों को ब्रिटेन भेजा है।

19) भारत निर्वाचन आयोग के उप चुनाव आयोग के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर- उमेश सिन्हा को

20) हाल ही में RuPay ने भारतीय व्यपारियों के लिए “रुपे PoS” शुरू करने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?
उत्तर- RBL बैंक के साथ
आरबीएल बैंक की स्थापना 1943 में हुई थी इसका मुख्यालय मुंबई में है।

3 january 2021 current affairs

21) हाल ही में किस देश ने अपने राष्ट्रगान में एक बदल दिया है?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया
ऑस्ट्रेलिया की राजधानी कैनबरा और मुद्रा ऑस्ट्रेलियन डॉलर है।

22) हाल ही में उत्तराखंड राज्य के हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- राघवेंद्र सिंह चौहान को
उत्तराखंड की राजधानी देहरादून है लेकिन अभी हाल ही में उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी “गैरसैंण” को बनाया गया है इस प्रकार उत्तराखंड देश का पांचवा ऐसा राज्य बन गया है जिसकी दो राजधानियां है। प्रखंड का मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत और राज्यपाल बेबी रानी मौर्या।
भारत का पहला लाइकन पार्क होटल में बनाया गया है और भारत की अब तक की सबसे बड़ी तितली गोल्डन बर्डविंग उत्तराखंड में पाया गया है इसका वैज्ञानिक नामट्रोइडस आइकस” है। शांत घाटी और जिम कार्बेट पार्क उत्तराखंड में स्थित है

23) हाल ही में किसे क्वीन एलिजाबेथ ने सर्वोच्च नागरिक सम्मान नाइटहुड से सम्मानित किया है?
उत्तर- लुइस हैमिल्टन को

24) हाल ही में एक करोड़ रुपए का बाजार पंजीकृत करने वाली पहली दोपहिया वाहन कंपनी कौन बनी है?
उत्तर- बजाज
तीनपहिया वाहन वाली कंपनी में बजाज दुनिया की पहली सबसे बड़ी कंपनी है जबकि दोपहिया वाले वाहन वाली कंपनी में तीसरी सबसे बड़ी कंपनी है।
बजाज कंपनी की स्थापना 1945 में हुई थी। January Current affairs 2021 in hindi

25) हाल ही में भारत में किस राज्य में बिजली उत्पादन करने के लिए ADB के साथ 231 मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है?
उत्तर- असम
इसके साथ ही भारत ने “हिमाचल प्रदेश” में बागवानी उत्पादन का विस्तार करने के लिए ADB के साथ 10 मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है।
भारत ने “कर्नाटक” में बिजली वितरण प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए ADB के साथ 100 मिलियन डॉलर का ऋण समझौता किया है। (vvi question of January Current affairs 2021 in hindi)

ADB (एशियन डेवलपमेंट बैंक) की स्थापना 1966 में हुई थी। ADB का मुख्यालय मनीला (फिलिपिंस) में है।
असम की राजधानी दिसपुर , मुख्यमंत्री सर्वानंद सोनेवाल और राज्यपाल जगदीश मुखी है।
रेडियो प्रोग्राम प्रज्ञा, धन्वंतरी योजना, अरुनोडोई योजना असम की प्रमुख योजनाएं है जो हाल ही में शुरू की गई है। असम के काजीरंगा नेशनल पा
र्क में भारत का एकमात्र ‘गोल्डन बाघ’ देखा गया है।
Great Himalayan, Pin vally, khirganga National park हिमाचल प्रदेश में स्थित है। ई पंचायत पुरस्कार 2020 जीतने वाला राज्य हिमाचल प्रदेश है।

26) हाल ही में थॉबल मल्टी पर्पस प्रोजेक्ट (थॉबल डैम) का उद्घाटन किस शहर में किया गया है?
उत्तर- इम्फाल में
मणिपुर की राजधानी इंफाल में थॉबल डैम का उद्घाटन किया गया है।

27) हाल ही में किस बैंक ने डिजिटल भुगतान सूचकांक शुरू किया है?
उत्तर- आरबीआई ने
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना 1 अप्रैल 1935 को हुई थी इसका मुख्यालय मुंबई में है वर्तमान में आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांता दास है।

28) 1 जनवरी 2021 को अपना 63 वां स्थापना दिवस किसने बनाया है?
उत्तर- डीआरडीओ ने
DRDO (Defence Research and Development Origination) की स्थापना 1958 में हुई थी। डीआरडीओ का मुख्यालय नई दिल्ली में है।
1 जनवरी 2021 को “वैश्विक परिवार दिवस” के रूप में भी मनाया गया है।

29) हाल ही में भारत ने किस देश के साथ “परमाणु प्रतिष्ठानों” की सूची का आदान प्रदान किया है?
उत्तर- पाकिस्तान
सर्च राजधानी इस्लामाबाद मुद्रा पाकिस्तानी रुपया है। वर्तमान में प्रधानमंत्री इमरान खान और प्रेसिडेंट आरिफ अल्वी है।
भारत पाकिस्तान को अलग करने का “रेडक्लिफ” कहलाती है।
भारत-चीन को अलग करने वाली रेखा “रेडक्लिफ” मैकमोहन कहलाती है।
पाकिस्तान-अफगानिस्तान को अलग करने वाली रेखा “डूरंड रेखा” कहलाती है

30) हाल ही में SAIL के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार किसने संभाला है?
उत्तर- सोमा मंडल ने
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) की स्थापना 1954 में हुई थी , इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है। वर्तमान में इसके सीईओ अनिल कुमार चौधरी है। January Current affairs 2021 in hindi

4 जनवरी 2021 करंट अफेयर्स

31) हाल ही में नॉर्थ ईस्ट पहला “जिंजर प्रोसेसिंग प्लांट” किस राज्य में बनाया गया है?
उत्तर- मेघालय

32) हाल ही में राष्ट्रीय पुलिस K9 पत्रिका का विमोचन किसने किया है?
उत्तर- गृह मंत्री अमित शाह ने
2022 में होने वाली नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के लिए एक समिति बनाई गई है जिसके अध्यक्ष अमित शाह को बनाया गया है।

33) हाल ही में भारत में चक्रवात प्रभावित को राहत सामग्री पहुंचाई है?
उत्तर- फिजी को (राजधानी सुवा)

34) थल सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को किस देश की सेना ने गार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया है?
उत्तर- दक्षिण कोरिया की सेना ने
साउथ कोरिया और नॉर्थ कोरिया अलग करने वाली रेखा “38वी समानांतर रेखा” कहलाती है।

35) हाल ही में किस देश ने हिंद महासागर में “सी विंग (हैयी) ग्लाइडर” तैनात किया है?
उत्तर- चीन

36) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में आईआईएम संबलपुर के अस्थाई परिसर की आधारशिला रखी है?
उत्तर- ओडिशा में
सत्कोसिया टाइगर रिजर्व, सिमलीपाल नेशनल पार्क, गहिरमठ वाइल्ड लाइफ सेंचुरी, देवरीगढ़ वाइल्डलाइफ सेंचुरी और चिल्का झील उड़ीसा में स्थित है।
भारत का सबसे बड़ा हॉकी स्टेडियम उड़ीसा के राउरकेला में बनाया जा रहा है।
हाल ही में जे.एस. मुरलीधर को ओडिशा हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश ने किया गया है।(vvi question of January Current affairs 2021 in hindi)

37) हाल ही में किस राज्य ने “किसान फसल राहत” योजना शुरू की है?
उत्तर- झारखंड
Nilamber-pitamber जल समृद्धि योजना झारखंड राज्य से संबंधित है। झारखंड के सोहराई और कोहबर आर्ट को GI टैग दिया गया।

38) हाल ही में “सावित्रीबाई फुले जयंती” कब मनाई गई ?
उत्तर- 3 जनवरी को (4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया गया। गूगल ने अंधे व्यक्तियों के लिए “टॉकबैक” नमक कीबोर्ड लांच किया था।)

5 जनवरी 2021 करंट अफेयर्स

39) हाल ही में किस राज्य ने अपने पानी के टावर पर IT उपकरण स्थापित किए हैं?
उत्तर- बिहार
इस उपकरण से सरकार को यह पता चल पाएगा कि किस जगह से कितना पानी सप्लाई किया जा रहा है।

40) हाल ही में एक “विरासत को अपनाओ अपनी धरोहर अपनी पहचान योजना” किन दो मंत्रालय ने मिलकर शुरू किया है
उत्तर- पर्यटन मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय ने
पर्यटन और संस्कृति मंत्रालय के मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल है।

41) हाल ही में कर्नल नरेंद्र “बुल” का निधन हुआ वह क्षेत्र से संबंधित थे?
उत्तर- पर्वतारोही
कर्नल नरेंद्र नंदादेवी पर्वत पर चढ़ने वाले पहले भारतीय है। इन्हें पद्मश्री और अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है।

42) हाल ही में जारी जारी “ब्लूमबर्ग बिलियनर्स इंडेक्स 2021” में शीर्ष स्थान पर कौन रहा?
उत्तर- जेफ बेजॉस
इंडेक्स में एलोन मस्क दूसरे और बिल गेट तीसरे स्थान पर रहा तथा मुकेश अंबानी 12वें नंबर की राह।

43) हाल ही में आए “बेला” तूफान का उपयोग कर किस देश ने अपनी 50% से अधिक की बिजली उत्पन्न की है
उत्तर- ब्रिटेन
ब्रिटेन में भारत का राजदूत गायत्री कुमार है। हाल ही में गाजियाबाद में भारत और ब्रिटेन के बीच “इंद्रधनुष” युद्धाभ्यास हुआ था।

44) हाल ही में टेस्ला ने अपनी सबसे बड़ी सुपरचार्जर सुविधा कहां शुरू किया है?
उत्तर- चीन में
चीन के शंघाई में टेस्ला एलोन मस्क की कंपनी है।

45) हाल ही में किस राज्य में तमिल अकादमी की स्थापना की गई है?
उत्तर- दिल्ली में
तमिल भाषा बोलने वाले लोगो में कला संस्कृति और भाषा का विकास करने के लिए तमिल अकादमी की स्थापना की गई है।

46) हाल ही में चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव कहां आयोजित किया है जाएगा?
उत्तर- केरल में
12 मार्च 2021 से हमेश मार्च 2021 तक इस महोत्सव का आयोजन किया जाएगा।
शांत घाटी और पेरियार वन्यजीव अभ्यारण केरल में स्थित है।

47) हाल ही में किस देश ने मृत्युदंड की सजा को समाप्त कर दिया है?
उत्तर- कजाकिस्तान

महत्वपूर्ण प्रश्न 2020 करंट अफेयर्स के

√ नवम्बर 2020 में असम की तेजपुर लीची को जीआई टैग दिया गया है।
√ 9 नवम्बर 2020 को 15वें वित्त आयोग ने ( अध्यक्ष एन.के सिंह ) अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौपी
√ 25 सितंबर 2020 को निर्वाचन आयोग ने बिहार विधानसभा चुनावों के 3 चरणों मे चुनाव की घोषणा की
√  वर्तमान में यूनेस्को के द्वारा “मानव और जैव मण्डल कार्यक्रम” चलाया जा रहा है। इस कार्यक्रम के तहत भारत के पन्ना को 12वा जैव आरक्षित क्षेत्र बनाया गया है। यूनेस्को द्वारा विश्व के कुल 25 स्थलों को जैव मण्डल आरक्षित क्षेत्र बनाया गया है।
√ 24 अक्टूबर 2020 को गुजरात राज्य में 3 परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया। (1) किसान सर्वोदय योजना (2) पिड्रियाटिक हार्ट हॉस्पिटल (3) गिरनार रोपवे
√ भारत मे 4 नये स्थलों को रामसर साइट का दर्जा मिला। बिहार के “काबरताल झील” को उत्तराखंड की “आसन कंजावेसन रिजर्व” को उत्तर प्रदेश की “सरसरोवर किथम झील” को और महाराष्ट्र के लोनार झील को रामसर साइट का दर्जा दिया गया है। रामसर साइट में कुल 41 स्थल शामिल है।
√ 2 नवम्बर 2020 को केरल राज्य ने देश का पहला सौर ऊर्जा से चलने वाली सबसे छोटी ट्रेन लांच की है।
√ अक्टूबर 2020 में केरल राज्य सब्जियों के लिए msp लागू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया।
√ 19 अक्टूबर 2020 को नीति आयोग ने अमेज़ॉन वेब सर्विस के साथ “फ्रंटियर टेक्नोलॉजी क्लाउड इनोवेशन सेंटर” की स्थापना की है।
√ एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक 2020-21 में हरियाणा को पहला स्थान मिला है।
√ 9 अक्टूबर 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार “हर घर जल योजना” के तहत गोवा देश का पहला राज्य बन गया है जहाँ ग्रामीण क्षेत्र में हर घर मे जल की उपलब्धि कराई गई है।
√ 20 अक्टूबर 2020 को जोगीघोपा (असम) में देश का पहला मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पार्क का शिलान्यास किया है।
√ 12 अक्टूबर 2020 को प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राजमाता विज्याराजेसिन्धी के जन्म सती समारोह के उपलक्ष्य में 100₹ का वशेष स्मारक सिक्का जारी करने का घोषणा किया। January Current affairs 2021 in hindi

Related Posts

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.