Current affairs in Hindi 16 May to 21 may | 50 महत्वपूर्ण gk प्रश्न

Current affairs in Hindi 16 May to 21 May gk MCQ questions answer. Weekly current affairs in Hindi of may month. In this article, we kept a very important gk of May month. Dear students read current affairs in Hindi 16 May to 21 May and please share.

Current affairs in hindi 16 may to 21 may

1. एबल पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर- गणित से
यह पुरस्कार अभी तक सिर्फ एक ही भारतीय – S.R श्रीनिवास वराधन को मिला है।

2. नीति आयोग द्वारा सतत विकास सम्मेलन 2020 का आयोजन कहां किया जाएगा?
उत्तर- गुवाहाटी में

3. भारत सरकार द्वारा आरबीआई के केंद्रीय बोर्ड के नए निर्देशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- तरुण बजाज को

4. आंध्र प्रदेश के शहर विशाखापट्टनम में किस गैस के रिसाव के कारण बड़ा हादसा हुआ?
उत्तर- स्टाइरीन

5. केंद्र सरकार ने विदेश में फंसे भारतीयों को वापस लाने के लिए किस मिशन की शुरुआत की?
उत्तर- वंदे भारत मिशन

6. “श्रम ब्यूरो” के महानिदेशक के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया?
उत्तर- डी पी एस नेगी

7. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री योगायोग योजना शुरू की है?
उत्तर- त्रिपुरा

8. आरबीआई के नए निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- तरुण बजाज

9. फोर्ब्स इंडिया बिलियनर्स लिस्ट जारी हुआ इसमें कौन सिर्फ स्थान पर है?
उत्तर- मुकेश अंबानी
फोर्ब्स अमेरिकी पत्रिका है।

10. हाल ही में फिलिप वारेन एंडरसन का निधन हुआ है या किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार विजेता हैं?
उत्तर- भौतिक विज्ञान

11. भारत ने किस देश के साथ कोकिंग कोल के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?
उत्तर- रूस

12. रोब गिब्स का हाल ही में निधन हुआ है वह किस क्षेत्र से संबंधित थे?
उत्तर- निर्देशक, कहानीकार और लेखक

13. लगभग दो दशक बाद अमेरिका में सूडान गणराज्य के राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- नोरेल्डीन सैटी

14. अंडमान निकोबार कमान के 14 वे कमांडर इन चीफ कौन बने हैं?
उत्तर- लेफ्टिनेंट जनरल पोडली एस राजेश्वर

15. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल को हाल ही में किस यूनिवर्सिटी ने डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया है?
उत्तर- हेमवती नंदन बहुगुणा सेंट्रल यूनिवर्सिटी

Mid day meal

Current affairs in hindi 16 may

16. स्कूली छात्रों को मिड-डे राशन उपलब्ध कराने वाला पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर- मध्य प्रदेश

17. वर्तमान में भारतीय मौसम विभाग के महानिदेशक कौन हैं?
उत्तर- मनमोहन महापात्रा

18. हाल ही में छत्तीसगढ़ के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ ली है?
उत्तर- पी आर रामचंद्र मेनन

19. हाल ही में किसे अंतरराष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड में सदस्य के रूप में चयनित किया गया है?
उत्तर- जगजीत पवाडीया

20. हाल ही में किसे माली देश का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?
उत्तर- बोबोऊ सिस्से

21. किस भारतीय अधिकारी को संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मानित किया गया है?
उत्तर- जितेंद्र कुमार और शिखा गर्ग को

22. हाल ही में किसे वीके कृष्ण मैनन अवार्ड प्रदान किया गया है?
उत्तर- जी.डी. रॉबर्ट गोवेन्दर

23. नेपाल ने उत्तराखंड में नवनिर्मित किस रोड पर आपत्ति जताई है और कहा कि रोड का कुछ हिस्सा उसके नेपाल के क्षेत्र से गुजरता है?
उत्तर- धारचूला लिपुलेखा पास लिंक रोड ।
(कैलाश मानसरोवर लिंक)

24. हाल ही में वाल्मीकि नगर टाइगर रिजर्व में पहली बार किस वृक्ष की दुर्लभ प्रजाति पाई गई है?
उत्तर- चिर और साइकस की

25. किस व्यक्ति को बिहार के मुख्यमंत्री सचिवालय का अवर सचिव नियुक्त किया गया है?
उत्तर- गोपाल प्रसाद सिंह

26. रमेश बैस किस राज्य के राज्यपाल बने हैं?
उत्तर- त्रिपुरा के

रमेश बैश

Current affairs in hindi 16 may to 21 may

27. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित पहले व्यक्ति कौन है?
उत्तर- जी एस कुरूप

28. 2019 के लिए हिंदी में साहित्य अकादमी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- नंदकिशोर आचार्य

29. 1955 में हिंदी में सबसे पहले साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता कौन थे?
उत्तर- एम एल चतुर्वेदी

30. भारत द्वारा इजरायल से खरीदे जाने वाले मशीन गन का नाम क्या है?
उत्तर- नेगेव

Negev ryfal

Negev ryfal, Ground Army Exhibition,

31. वर्ष 2020 के लिए फ्रीडम ऑफ स्पीच पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- सिद्धार्थ वरदराजन

32. किस राज्य सरकार ने अधिकांश श्रम कानून के प्रावधानों को अध्यादेश लाकर समाप्त किया है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश

33. ‘अम्फान’ अब सुपर साइक्‍लोन (महा तूफान) में बदल गया है, इससे पहले ऐसा महा-तूफान कब आया था?
उत्तर- 1999
(इंडिया मीटीअरलाजिकल डिपार्टमेंट (IMD) के डायरेक्‍टर जनरल मृत्‍युंजय महापात्र ने कहा कि पिछले दो दशकों में यह दूसरा सुपर साइक्‍लोन है, इससे पहले 1999 में ऐसा महा तूफान आया था। लेकिन उसका नाम तय नहीं हुआ था। अम्‍फान सुपर साइक्‍लोन, की स्‍पीड 220 से 230 किलोमीटर प्रतिघंटा रफ्तार है। इसकी ऊंचाई धरती से 15 किलोमीटर है। कवरिंग एरिया 700 किलोमीटर है। जब इतनी वेग से हवाएं और साथ में सैलाब आता है तो मिनटों में गांव के गांव तबाह हो जाते हैं। अम्‍फान तूफान 16 मई को बंगाल की खाड़ी में उठा था और 18 मई को सुपर साइक्लोन में तब्दील हो गया। 20 मई को दोपहर से शाम के बीच इसके सुंदरबन में दीघा और हटिया द्वीप के बीच तट से टकराने का अनुमान है। इस दौरान इसकी रफ्तार 195 किलोमीटर प्रति घंटे होने का अनुमान है । देश पहले से ही कोरोना वायरस महामारी से जूझ रहा है। इस बीच एक और बड़ी प्राकृतिक आपदा (नेचुरल डिजास्‍टर) आ गई है। नेशनल डिजास्‍टर रिलीफ फोर्स (NDRF) के चीफ एसएन प्रधान ने कहा है कि ओडीशा और पश्चिम बंगाल में तटीय जिलों और प्रभावित होने वाले जिलों से लोगों को विस्‍थापित किया गया है। सेना, वायुसेना, नौसेना और कोस्ट गार्ड की टीमों को अलर्ट पर रखा गया)

34. पहला यूरोपीय देश का नाम बताएं, जिसने खुद को कोरोना-मुक्‍त घोषित किया है?
उत्तर- स्लोवेनिया

35. जम्‍मू एंड कश्‍मीर बैंक के नए प्रबंध निदेशक (एमडी) कौन बनाए गए?
उत्तर- जुबैर इकबाल
(एचडीएफसी बैंक के सीनियर वाईस प्रेसिडेंट रहे हैं उनकी नियुक्ति तीन साल के लिए की गई है। J&K के वर्तमान अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (Chairman and Managing Director) आर. के. छिब्बर अगले तीन वर्षों तक बैंक के अध्यक्ष के रूप में कार्य करते रहेंगे। इस नियुक्ति की अनुमति RBI ने दी है।)

36. जियो प्‍लेटफार्म में अब जनरल अटलांटिक ने कितना प्रतिशत हिस्‍सा खरीदने का ऐलान किया?
उत्तर- 1.34 प्रतिशत
(हालांकि इस निवेश को अभी नियामक की मंज़ूरी का इंतज़ार है। 6,598 करोड़ रुपये का निवेश होगा।
रिलायंस इंडस्ट्रीज़ लिमिटेड में होने वाला ये चौथा बड़ा निजी निवेश है। इससे पहले जियो प्लेटफॉर्म्स में फेसबुक ने 9.99 प्रतिशत। सिल्वर लेक ने 1.15 प्रतिशत। विस्टा इक्विटी ने 11,367 करोड़ रुपये में 2.32 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी थी। अब तक जियो प्लेटफॉर्म्स की 14.8 प्रतिशत हिस्सेदारी बेची जा चुकी है।)

37. चीन के किस साहित्‍यकार की पुस्‍तक ‘वुहान डायरी: डिस्पैचेज फ्रॉम ए क्वारंटाइन्ड सिटी’ भारत में रिलीज हुई है, जिसमें 60 दिनों के लॉकडाउन की पूरी दास्‍तां है?
उत्तर- फांग फांग
(वह चीन की जानी-मानी साहित्यकार हैं। इस बुक को भारत में ईबुक फॉरमेट में जारी कर दिया गया है।
हार्पर नॉन-फिक्शन द्वारा प्रकाशित इस किताब का ऑडियो 26 मई को आएगा। डायरी पूरी कहानी जर्मन और अंग्रेजी में छपने के बाद चीन में फैंग-फैंग को खलनायिका बना दिया गया और उन्हें मौत की धमकियां मिलने लगीं। 15 भाषाओं में अनुवादित होने वाली यह पुस्तक, लेखक की डायरी प्रविष्टियों और सोशल मीडिया की उन पोस्ट का संकलन है। 25 जनवरी, 2020 को चीन सरकार द्वारा वुहान में लॉकडाउन किए जाने के बाद, फांग फांग ने एक ऑनलाइन डायरी प्रकाशित करना शुरू किया था। उसके बाद के दिनों और हफ्तों में इस लेखक ने हर रात की जाने वाली पोस्‍ट ने भय, कुंठाओं, क्रोध और लाखों साथी नागरिकों की आवाज उठाई। लेखक ने अलगाव के मनोवैज्ञानिक प्रभाव को दर्शाया है।)

38. कर्नाटक के मुख्‍यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने लॉकडाउन-4 में किन चार राज्‍यों के लोगों के प्रवेश पर प्रतिबंध लगा दिया है?
उत्तर- गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और तमिलनाडु
कर्नाटक सरकार ने राज्य में सरकारी और निजी बसों के संचालन की इजाजत दी है। मुख्यमंत्री ने राज्य के भीतर ट्रेनों के संचालन को भी मंजूरी दी गई है। साथ ही ये भी कहा गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और तमिलनाडु से लोगों को राज्य में प्रवेश करने की अनुमति नहीं होगी। मुख्यमंत्री ने बताया बसों में केवल 30 यात्रियों को ही इजाजत दी जाएगी। मास्क लगाना और सामाजिक दूरी का पालन करना सबके लिए जरूरी होगा। बस का किराया नहीं बढ़ाया जाएगा।)

39. सिक्किम राज्‍य दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 16 मई
( 16 मई, 2020 को सिक्किम ने अपना 45वां राज्य दिवस मनाया। 1975 में इसी दिन यह राज्य अस्तित्व में आया था। 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के बाद, सिक्किम ने भारत के साथ रक्षा का दर्जा प्राप्त करना जारी रखा। हालाँकि 1973 में राज्य में शाही विरोधी दंगे हुए। अंततः 1975 में सम्राट को पदच्युत कर दिया गया। एक जनमत संग्रह के द्वारा यह भारत में शामिल हो गया। सिक्किम भारत में शामिल होने वाला 22वां राज्य था। सिक्किम की सीमाएँ तीन देशों से लगती हैं चीन, भूटान और नेपाल।)

40. ‘ICGS सचेत’ पोत को किस संगठन ने तैनात किया?
उत्तर- भारतीय तटरक्षक बल (Indian Coast Guard)
(इसकी लंबाई 105 मीटर है और 23,50 टन भार ले जाने में सक्षम है।)

41. किस राज्य सरकार ने हाल ही में राज्य में फसल उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए ‘राजीव गांधी किसान न्याय’ योजना शुरू करने का फैसला किया है?
उत्तर- छत्तीसगढ़
(इस योजना के तहत राज्य के किसानो को उनकी धान की फसल पर लाभ पहुंचाया जायेगा। समर्थन मूल्य के अंतर की राशि का लाभ मुहैया कराई जाएगी । उम्‍मीद है कि किसानो की आय में भी बढ़ोतरी होगी जिससे गरीबी के स्तर में कमी आएगी)

42. किस केंद्रीय योजना के तहत हाल ही में हरियाणा और जम्मू कश्मीर सरकार ने सभी घरों को नल कनेक्शन देने का ऐलान किया है?
उत्तर- जल जीवन मिशन
(इस मिशन का उद्देश्य हर घर में पीने योग्य का साफ पानी उपलब्ध कराना है। बिहार सहित कई राज्‍यों में यह योजना पहले से चल रही है।)

43. विश्व दूरसंचार एवं सामाजिक सूचना दिवस (World Telecommunication and Information Society Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर- 17 मई

44. किस राज्य सरकार ने कोरोना वायरस महामारी के मद्देनज़र राज्य के सभी ज़िलों में आईपीसी की धारा 144 तीन महीने के लिए बढ़ा दी है?
उत्तर- छत्तीसगढ़

45. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की 73वीं दो दिवसीय वार्षिक ‘विश्व स्वास्थ्य सभा’ का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर- जिनेवा

46. राष्ट्रीय डेंगू दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर- 16 मई

47. भारत सरकार COVID-19 के कारण प्रभावित हो रहे शैक्षिक वर्ष को सुचारु रूप से चलाने के लिये किस कार्यक्रम को शुरु करने की घोषणा की?
उत्तर- प्रधानमंत्री ई-विद्या

48. किस राज्य ने हाल ही में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए साइबरस्पेस एक्सेलरेटर लॉन्च किया है?
उत्तर- कर्नाटक

49. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (World Hypertension Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर- 17 मई

50. किस राज्य सरकार ने हाल ही में सैनिकों के लिए नि:शुल्क बस सेवा शुरू की?
उत्तर- राजस्थान

51. हाल ही में बेंजामिन नेतन्याहू कितनी बार इजरायल के प्रधानमंत्री बनें?
उत्तर- 5

52. हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों ने “सुपर अर्थ” की खोज की है?
उत्तर- न्यूजीलैंड

इन्हें भी अवश्य पढ़ें-

पूर्व मध्यकाल का इतिहास 50 प्रश्न mock test
महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स gk
gk,gs 50 प्रश्नों का टेस्ट प्रश्नबैंक से
मध्यकालीन भारत का इतिहास mock test
पंचायती राज पूर्ण व्यख्या हिंदी में

Free mock test और daily current affairs in hindi 16 may के लिए हमारे telegram group से जुड़े ।