5 July 2020 Current Affairs in Hindi most Important gk.

आज 5 जुलाई है और आज के अर्थात 5 july 2020 current affairs in hindi के 10 महत्वपूर्ण gk के प्रश्नों को देखेंगे। इन 10 प्रश्नों के बाद आपको 5 जुलाई के एक महत्वपूर्ण समाचार दिया है जो प्रतियोगी परीक्षा के बहुत महत्वपूर्ण है।

5 july 2020 current affairs in hindi

5 july 2020 current affairs in hindi

1) हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार दुनिया में ई-कचरा का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
उत्तर- चीन
जब कोई इलेक्ट्रॉनिक सामान जैसे मोबाइल चार्जर कंप्यूटर लैपटॉप खराब हो जाती है तो वह ई कचरा कहलाती है। हाल ही में चीन इसका सबसे बड़ा उत्पादक देश बन गया है। वर्तमान में चीन और भारत के विवाद चल रही है इसीलिए यह प्रश्न महत्वपूर्ण हो जाती है।
चीन की राजधानी बीजिंग है और मुद्रा रेनमिनबी अथवा युआन है।

2) हाल ही में भारत सरकार ने NHAI अध्यक्ष के रूप में किसका कार्यकाल बढ़ाया है?
उत्तर- सुखबीर सिंह संधू
नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया की स्थापना 1988 में हुई थी

3) भारतीय रेलवे द्वारा चलाई जाने वाली सबसे लंबी रेलगाड़ी का नाम क्या है?
उत्तर- शेषनाग
2 जुलाई 2020 को भारतीय रेलवे ने अबतक की सबसे लंबी ट्रेन (मालगाड़ी) जिसकी लंबाई 2.8 किलोमीटर है, चलाकर नया कीर्तिमान रच दिया है। इस ट्रेन का नाम शेषनाग दिया गया है। भारतीय रेलवे के नागपुर मंडल के दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (SECR) ने इस ट्रेन का संचालन किया।

4) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थाई प्रतिनिधि व के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- इंद्रमणि पांडे को
इंद्रमणि पांडे जेनेवा में स्थाई प्रतिनिधि बन गए हैं। उन्होंने राजीव चंद्र का स्थान लिया जिनका कार्यकाल 3 साल का पूरा हो गया था। संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को हुई थी, इसीलिए 24 अक्टूबर को यूनाइटेड नेशन डे मनाया जाता है। इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में है और इसके डायरेक्टर जनरल एंटोनियो गुटेरेस है।

5) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय सहकारिता दिवस कब मनाया गया?
उत्तर- 4 जुलाई को
International Co-operative Day, इसमें याद रखने वाली बात यह है कि, सहकारिता दिवस हर साल 4 जुलाई को नहीं मनाया जाता है बल्कि जुलाई महीने के पहले शनिवार को मनाया जाता है। इस बार 4 जुलाई को पहला शनिवार था। जो समाज के कल्याण के बारे में कार्य करते हैं, लोगों के वेलफेयर के बारे में सोचते हैं उन लोगों को चिन्हित करने के लिए और उनका सम्मान करने के लिए यह दिवस मनाया जाता है। अंतरराष्ट्रीय सहकारिता दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा मनाया जाता है।

6) हाल ही में किस राज्य सरकार ने कोविड-19 के इलाज के लिए अपने चार अस्पतालों में प्लाज्मा थेरेपी शुरू की है?
उत्तर- उड़ीसा
उड़ीसा हाई कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश मोहम्मद रफीक हाल ही में उड़ीसा में मौजी वन पहल और मुंह प्रतिभा पहल शुरू की गई सत्कोसिया टाइगर रिजर्व सिमलीपाल नेशनल पार्क गहिरमाथा वाइल्ड लाइसेंस पुरी चिल्का झील यह सभी उड़ीसा में है उड़ीसा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक गवर्नर गणेशी लाल है

7) हाल ही में दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार वाला देश कौन बना है?
उत्तर- भारत

8) किस राज्य सरकार ने “आसपास” नामक हेल्पलाइन शुरू की है?
उत्तर- मध्य प्रदेश
मध्यप्रदेश में आत्महत्या मामला काफी बढ़ गया है। इस कारण से इस योजना को लाया गया है। आसपास योजना का उद्देश्य ऐसे लोग जो डिप्रेस्ड हो गए हैं और आत्महत्या के बारे में सोचते है, उन लोगों को सहारा देने के लिए है।
मध्यप्रदेश में कुशल श्रमिकों के लिए रोजगार सेतु योजना चलाई गई। जीवन शक्ति योजना, संकल्प योजना (बुजुर्गों को सहायता प्रदान करने के लिए), मध्य प्रदेश की योजनाएं हैं।सबसे खराब शिशु मृत्यु दर मध्यप्रदेश की है।
हाल ही में आनंदीबेन पटेल को मध्य प्रदेश का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

9) हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति ने अगले दशक के मध्य तक सत्ता में बने रहने के लिए चुनाव जीता है?
उत्तर- रूस

रूस के व्लादिमीर पुतिन 2036 तक रूस के राष्ट्रपति रहेंगे।
रूस की राजधानी है मॉस्को और रशियन रूबल रूस की मुद्रा है।

10) हाल ही में किसने संस्कृत में अपना पहला समाचार पत्र का कार्यक्रम प्रसारित किया है?
उत्तर- ऑल इंडिया रेडियो
23 जुलाई 1927 को ऑल इंडिया रेडियो (AIR) की स्थापना हुई इसका मुख्यालय न्यू दिल्ली है।

News of 5 July 2020 Current Affairs in Hindi.

आज 5 जुलाई 2020 को लांच होगा देश का पहला स्वदेशी सोशल मीडिया एप

देश के उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू रविवार को भारत के पहले स्वदेशी सोशल मीडिया ऐप “एलिमेंट्स (elyments)” को लांच करेंगे। इसमें सोशल कनेक्टिविटी के साथ चैटिंग ऑडियो-वीडियो कॉलिंग, ग्रुप कॉलिंग, e-payment, ई-कॉमर्स, जैसे फीचर्स होंगे। इस ऐप को आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत आर्ट “ऑफ लिविंग” ने तैयार किया है।

इनोवेशन चैलेंज : भारतीय ऐप को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने शनिवार को स्टार्टअप तथा तकनीकी क्षेत्र के लोगों को आत्मनिर्भर भारत एप इनोवेशन चैलेंज में भाग लेने को आमंत्रित किया। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और अटल इन्नोवेशन मिशन की साझेदारी के तहत नीति आयोग ने डिजिटल इंडिया आत्मनिर्भर भारत “इन्नोवेशन चैलेंज” शुरू किया। इसके तहत आपको मोबाइल गेम्स, सोशल मीडिया और फोटो, वीडियो एडिटिंग ऐप बनाना होगा। इस चैलेंज के तहत नगद इनाम राशि भी दी जाएगी। इस चैलेंज का मंत्र है “मेक इन इंडिया फॉर इंडिया एंड द वर्ल्ड”। वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूूूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद है।

Related post of 5 july 2020 current affairs in hindi.

1 july2020 current affairs
◆ मध्यकालीन भारत के 50 प्रश्नों का mock test
◆ history mock test
◆ Important gk, mock test
4 july 2020 current affairs
Indian mobile company

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.