Home Current Affairs Daily Current affairs in hindi 11 to 15 may || current gk mcq

Daily Current affairs in hindi 11 to 15 may || current gk mcq

by Umeeka

Dosto iss daily current affairs in hindi article me national aur international dono ke mahatvpoorn current affairs (11 may se 15 may समसामयिक घटनाओं ) ko dala gya hai. Mujhe ykin hai ye sare questions aapke liye important sabit honge. Ek baat or post ke last me aapko telegram ka link diya gya hai use jrur join kare qki group me hi mai aapko daily current affairs in hindi aur mock test ka link provide kraunga.

Daily current affairs in hindi of 11 may to 15 may.

1. जल-जीवन-हरियाली अभियान किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर- बिहार
हाल ही में बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार राज्य के सभी जिलों में मौसम के अनुकूल खेती शुरू करने का निर्देश दिया है जल-जीवन-हरियाली अभियान के तहत मौसम के अनुकूल कृषि कार्यक्रम 8 जिलों में शुरू किया गया था अभी से सभी जिलों में विस्तारित किया जाएगा।

2. हाल ही में प्रख्यात दीपा नहर का निधन हो गया है वह किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर- शास्त्रीय नृत्यांगना
दीपा नायर यूएई में सांस्कृतिक जगत की हस्तियों में विशेष स्थान रखती थी।

3. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बिजली वितरण कंपनियों के लिए कितने हजार करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की है?
उत्तर: 90 हजार करोड़ रुपये – (वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बिजली वितरण कंपनियों के लिए 90 हजार करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की है। कंपनियों पावर फाइनेंस कॉरपोर्रेशन (पीएफसी) और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) को यह राशि दी जाएगी)

4. हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपने कर्मचारियों को दिए जाने वाले सात तरह के भत्तों को समाप्त करने की घोषणा की है?
उत्तर: उत्तर प्रदेश सरकार – (उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में अपने कर्मचारियों को दिए जाने वाले सात तरह के भत्तों को समाप्त करने की घोषणा की है. जबकि पिछले महीने राज्य सरकार तक अपने 16 लाख कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में बढ़ोतरी पर रोक लगाने का फैसला किया था।)

5. एनआरएआई ने किस अवार्ड के लिए अंजुम मुदगिल का नाम खेल मंत्रालय को भेजा है?
उत्तर: खेल रत्न – (नेशनल राइफल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एनआरएआई) ने हाल ही में खेल रत्न अवार्ड के लिए अंजुम मुदगिल का नाम खेल मंत्रालय को भेजा है. जबकि द्रोणाचार्य अवॉर्ड के लिए लगातार दूसरे वर्ष पिस्टल कोच जसपाल राणा के नाम की सिफारिश की है ।)

6. भारत के किस एयरपोर्ट को भारत और मध्य एशिया के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डा चुना गया है?
उत्तर: केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा – (बेंगलुरू के केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे को भारत और मध्य एशिया को सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डा चुना गया है , जबकि वर्ष 2020 वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड्स में 4 में 3 बार बेंगलुरू हवाईअड्डे को यह सम्मान मिल चुका है।)

7. हाल ही में किस मंत्रालय ने घोषणा की है कि केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की कैंटीन में 1 जून से केवल स्वदेशी उत्पादों की ही बिक्री होगी?
उत्तर: गृह मंत्रालय – ( सरकार के इस फैसले से देश में स्वदेशी उत्पादों को उपयोग काफी बढ़ सकता है। )

8. फाइनेंशियल टाइम्स एग्जीक्यूटिव एजुकेशन रैंकिंग 2020 में किस आईआईएम को 85 देशों की सूची में 65वां स्थान मिला है?
उत्तर: आईआईएम कोलकाता – ( इस सूचि में तीन भारतीय स्कूलों को भी शामिल किया गया है। इस श्रेणी में प्रतिष्ठित वैश्विक रैंकिंग की यह घोषणा हुई है। )

9. कोविड -19 संक्रमण के प्रसार की प्रवृत्ति की निगरानी करने के लिए किसने चयनित जिलों में जनसंख्या आधारित सेरो सर्वेक्षण करने की घोषणा की है?
उत्तर: स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय – (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में कोविड -19 संक्रमण के प्रसार की प्रवृत्ति की निगरानी करने के लिए चयनित जिलों में जनसंख्या आधारित सेरो सर्वेक्षण करने की घोषणा की है। इस सर्वे की निगरानी इकाई में कुल 10 स्वास्थ्य सुविधाएं होंगी। )

10. जम्मू और कश्मीर ने किस मिशन के तहत दिसंबर 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पानी की आपूर्ति के लिए नल का कनेक्शन देने की लिए योजना की घोषणा की है?
उत्तर: जल जीवन मिशन – ( इस समय केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) तीन जिलों (गंदरबल, श्रीनगर और रायसी) के सभी 5,000 गांवों में पानी की आपूर्ति करने की योजना बना रहा है। )

11. 15 मई को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
उत्तर: विश्व परिवार दिवस – (15 मई को विश्व भर में International Day of Families (विश्व परिवार दिवस) मनाया जाता है, क्योंकि समाज में भी परिवार सबसे छोटी इकाई है । इस दिवस की घोषणा संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 1993 में की गयी थी । )

12. पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने बल्लेबाज़ बाबर आज़म को हाल ही में किस फॉर्मेट का कप्तान नियुक्त किया गया है?
उत्तर: वनडे और टी-20 – (पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने बल्लेबाज़ बाबर आज़म को हाल ही में राष्ट्रीय टीम का वनडे और टी-20 फॉर्मेट के लिए कप्तान नियुक्त किया गया है. लेकिन अज़हर अली टेस्ट कप्तान बने रहेंगे।)

13. हाल ही में किस संस्थान ने युवी ब्लास्टर नामक एक अल्ट्रावायलेट कीटाणु रोधक टावर विकसित किया है?
उत्तर- DRDO
यह टावर अधिक संक्रमण वाले क्षेत्रों को तेजी से किसानों रोधक करने के लिए है।

14. कांग्रेस के किस वरिष्ठ नेता को लोकसभा में ‘लोक लेखा समिति’ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
उत्तर- अधीर रंजन चौधरी
लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति लोकसभा के अध्यक्ष करते हैं।
वर्तमान में लोकसभा के अध्यक्ष– ओम बिरला

15. राष्ट्रमंडल युवा खेलों के सातवें संस्करण का आयोजन किस देश में किया जाएगा?
उत्तर- त्रिनिदाद और टोबैगो
इसका आयोजन 2021 में किया जाना था लेकिन टोक्यो ओलंपिक के वजह से इसे 2023 तक स्थगित कर दिया गया है।

16. हाल ही में किस देश के टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम पर आजीवन प्रतिबंध लगा दिया गया है?
उत्तर- मिस्र

17. हाल ही में गुटनिरपेक्ष आंदोलन संपर्क समूह में भारत की ओर से किसने भाग लिया?
उत्तर- नरेंद्र मोदी
हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गुटनिरपेक्ष आंदोलन संपर्क समूह के शिखर सम्मेलन में भाग लिया। यह शिखर सम्मेलन कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में अंतरराष्ट्रीय एकजुटता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से था। इस ऑनलाइन सम्मेलन की अध्यक्षता गुटनिरपेक्ष आंदोलन संपर्क समूह के अध्यक्ष इल्हाम अलियेव ने की।

18. हाल ही में भारतीय मूल की महिला को न्यूयार्क की संघीय अदालत में न्यायधीश नियुक्त किया गया-
उत्तर- सरिता कोमातीरेड्डी को

19. हाल ही में विदेशों में फंसे भारतीयों को वापस लाने के लिए भारतीय नौसेना अभियान चला रही है-
उत्तर- समुद्र सेतु

20. हाल ही में किस भारतीय पत्रकार को फ्रीडम ऑफ स्पीच अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
उत्तर- सिद्धार्थ वरदराजन
“द वायर” के संस्थापक संपादक सिद्धार्थ वरदराजन के साथ-साथ अन्य देशों के 17 पत्रकारों को फ्रीडम ऑफ स्पीच अवार्ड से सम्मानित किया गया।

21. देश के सबसे बड़ी तेल कंपनी इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन के नए चेयरमैन के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- श्रीकांत माधव वैद्य

22. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी में ‘युवा कैरियर पुरस्कार 2020’ किसे प्रदान किया गया है?
उत्तर- सौरभ लोढ़ा
सौरभ लोढ़ा को लॉजिक ट्रांजिस्टर प्रौद्योगिकी के विकास और दो आयामी ‘वैन डेर वाल्स’ सामग्रियों पर आधारित नैनो इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के विकास में योगदान के लिए यह प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किया गया है।

23. किस राज्य ने एक साथ तीन कल्याणकरी योजनाओं “बिरसा हरित ग्राम योजना” , “नीलाम्बर-पीताम्बर जल्द समृद्धि योजना” और “पोटो हो खेल विकास योजना” की शुरुआत की?
उत्तर- झारखंड ( मुख्यमंत्री- हेमंत सोरेन)

24. वर्ष 2020 का “मार्क्स वॉलनबर्ग पुरस्कार” किसे प्रदान किया गया है?
उत्तर- जोसेफ जे लैंड्सबर्ग , रिचार्ज एच वार्निंग और निकोलस सी कोप्स को
इस साल जलवायु परिवर्तन में वन वृद्धि की भविष्यवाणी करने वाले मॉडल 3-PG (Physiological Principles Predicting Growth) के लिए जोसेफ जे लैंड्सबर्ग, रिचर्ड एच वार्निंग और निकोलस सी कोप्स, वन क्षेत्र के लिए वर्ष 2020 का मार्कस वॉलनबर्ग पुरस्कार (Marcus Wallenberg Prize) दिया गया। इस पुरस्कार की राशि 2 मिलियन क्रोनर है।

25. वर्तमान में भारत के खुफिया विभाग ( IB ) के निदेशक कौन है?
उत्तर- अरविंद कुमार

26. किस देश ने अपनी मुद्रा रियाल को बदलकर तोमान रखने का फैसला किया है और इसकी कीमत 10000 गुना कर दी है?
उत्तर- ईरान
ईरान की मुद्रा रियाल थी , जिसे अब तोमान कर दिया गया है अब 10000 रियाल के बराबर एक तोमान होगा।

Daily current affairs in hindi// toman currency

It is toman currency

27. फेड कप हर्ट पुरस्कार के लिए नामित होने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी कौन बनी है?
उत्तर- सानिया मिर्जा
(30 अप्रैल 2020 को नामित किया गया)

28. किस भारतीय ने फीचर फोटोग्राफी के लिए वर्ष 2020 का पुलित्जर पुरस्कार जीता?
उत्तर- दार यासीन , मुख्तार खान और चन्नी आनंद ।
यह अमेरिका का एक प्रमुख पुरस्कार है, जिसकी शुरुआत 1917 में हुई, जो हर साल एक कई श्रेणियों में समाचार पत्रों, पत्रकारिता, साहित्य एवं संगीत के क्षेत्र में कार्य करने वालों को दिया जाता है। इसके तहत विजेता को एक प्रमाण पत्र और $15000 का नगद पुरस्कार दिया जाता है।

29. किस भाषा के मशहूर कवि के. एस. निसार अहमद का 84 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
उत्तर- कन्नड़
अहमद का पूरा नाम को कड़े होसहल्ली सेख हैदर निसार अहमद था। उन्हें वर्ष 2018 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

30. इराक के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?
उत्तर- मुस्तफा अल कदीमी ( पूर्व प्रधानमंत्री- आदिल अब्दुल महादी थे। )

31. हाल ही में किस देश ने हैनान प्रांत में दक्षिणी दीप से एक अंतरिक्ष रॉकेट डिलॉन्ग मार्च 5b को सफलतापूर्वक लॉन्च किया?
उत्तर- चीन

32. राष्ट्रपति के आदेश पर कि केंद्रीय रक्षा मंत्री ने मिश्र धातु निगम लिमिटेड का सीएमडी किसे नियुक्त किया है?
उत्तर- संजय कुमार झा

इन्हें भी अवश्य पढ़ें-

पूर्व मध्यकाल का इतिहास 50 प्रश्न mock test
महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स gk
gk,gs 50 प्रश्नों का टेस्ट प्रश्नबैंक से
मध्यकालीन भारत का इतिहास mock test
पंचायती राज पूर्ण व्यख्या हिंदी में

Free mock test और daily current affairs in hindi के लिए हमारे telegram group से जुड़े ।

Related Posts

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.