Home Current Affairs Current Affairs Today in Hindi : 11/12 february 2020

Current Affairs Today in Hindi : 11/12 february 2020

by Umeeka

VVI Current Affairs Today 11 and 12 February

प्रश्‍न 1. प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए किस राज्य सरकार ने 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है ?
क. दिल्ली सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. बिहार सरकार
उत्तर: घ. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में राज्य में प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है. वर्तमान में बिहार में प्रदूषण को कम करने के लिए राज्य स्तर पर जल-जीवन-हरियाली योजना भी चलाई जा रही है ।

प्रश्‍न 2. भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए किसने प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है ?
क. इसरो
ख. डीआरडीओ
ग. आरबीआई
घ. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: ख. डीआरडीओ – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है. 200 किमी रेंज की प्रनाश मिसाइल को पारंपरिक वारहैड से लैस किया जायेगा.

प्रश्‍न 3. हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार गिरिराज किशोर का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?*
क. 55 वर्ष
ख. 67 वर्ष
ग. 83 वर्ष
घ. 92 वर्ष
उत्तर: ग. 83 वर्ष – हाल ही में 83 वर्ष की उम्र में हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार और आलोचक गिरिराज किशोर का हाल ही में निधन हो गया है. उनके ढाई घर’ और ‘पहला गिरमिटिया’ आदि उपन्यास प्रसिद्ध थे. उन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के लिए पद्मश्री पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था.

प्रश्‍न 4. भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए किस अभियान की शुरुआत की गयी है ?
क. सर्व शिक्षा अभियान
ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत
ग. निष्ठा
घ. जिज्ञासा अभियान
उत्तर: ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत – भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान की शुरुआत की गयी है. यह अभियान 18 दिनों तक चलेगा. इस अभियान का उद्देश्य विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना है ।

प्रश्‍न 5. दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है ?
क. आम आदमी पार्टी
ख. भाजपा
ग. कांग्रेस
घ. समाजवादी पार्टी
उत्तर: क. आम आदमी पार्टी – दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए आम आदमी पार्टी ने 70 में से 62 सीटो के साथ बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है.

प्रश्‍न 6. मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार कौन सी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं ?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. पांचवी बार
उत्तर: ख. तीसरी बार – मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार तीसरी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं. हाल ही में जारी दुनिया के टॉप-50 फिट खिलाड़ियों की लिस्ट में 25 पुरुष और 25 महिला खिलाड़ी हैं. जबकि पुरुष खिलाड़ियों की सूची में यूनान के जियानिस एंटेटोकोंपो ने पहला स्थान हासिल किया है.

प्रश्‍न 7. भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है ?
क. रानी रामपाल
ख. लालरेमसियामी
ग. गुरजीत कौर
घ. नमिता टोप्पो
उत्तर: ख. लालरेमसियामी – भारतीय महिला हॉकी टीम की खिलाडी लालरेमसियामी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उन्हें ओलिंपिक क्वालिफायर में अमेरिका के खिलाफ बेहतरीन प्रदर्शन के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया

प्रश्‍न 8. पाकिस्तान टीम के किस तेज गेंदबाज ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?
क. मोहमद आमिर
ख. नसीम शाह
ग. शाहीन अफरीदी
घ. बाबर आज़म
उत्तर: ख. नसीम शाह – पाकिस्तान टीम के तेज गेंदबाज नसीम शाह ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है. वे बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर, हैट्रिक लेने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है. नसीम शाह पाकिस्तान के लिए हैट्रिक लेने वाले 5वें गेंदबाज बन गए हैं ।

प्रश्‍न 9. भारतीय पुरुष टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है ?
क. क्रिशन पाठक
ख. सुमित नंगाल
ग. विवेक सागर
घ. संजय वर्मा
उत्तर: ग. विवेक सागर – भारतीय पुरुष टीम के विवेक सागर को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है. उन्होंने अर्जेन्टीना के मेइको कासेला को पीछे छोड़ दिया है. साथ ही मनप्रीत सिंह, लालरेमसियामी को एफआईएच ने नॉमिनेट किया था.

प्रश्‍न 10. इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए किस टीम ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है ?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. कोलकाता नाइट राइडर्स
ग. चेन्नई सुपर किंग्स
घ. मुंबई इंडियन्स
उत्तर: ख. कोलकाता नाइट राइडर्स – इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए कोलकाता नाइट राइडर्स ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है. वे असम के क्रिकेटर सुभादीप घोष की जगह लेंगे ।

12. किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ऑस्कर अवार्ड दिया गया ?
उत्तर- पैरासाइट

सहायक अभिनेता – ब्रैड पिट , फिल्म – पैरासाइट, अभिनेता – फिनिक्स

13. सरकार ₹1 के नोट को नए सुरक्षा फीचर के साथ जल्द बाजार में पेश करने वाली है इस पर किसका हस्ताक्षर होगा ?

उत्तर – वित्त सचिव अतनु चक्रवर्ती का हिंदी और अंग्रेजी दोनों में हस्ताक्षर होगा ।

इसे अन्य भारतीय नोटों की तरह रिजर्व बैंक जारी नहीं करता है बल्कि भारत सरकार ही इसकी छपाई करती है ।

14. 10 फरवरी 2020 को अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा और यूरोपीय स्पेस एजेंसी ईएसए के द्वारा कौन सा यान सूर्य की वृहद जानकारी प्राप्त करने के लिए फ्लोरिडा के केप कैनेवरल एयर बेस से उड़ान भरी ?

उत्तर – सोलर ऑर्बिटर

15. हाल ही में पद्मश्री से सम्मानित गिरिराज किशोर का देहांत हो गया है वह किस क्षेत्र से संबंधित थे ?

उत्तर – साहित्य से

16. कलिंग पुरस्कार क्या है ?

उत्तर – यूनेस्को द्वारा दिया जाने वाला यह प्रतिष्ठित पुरस्कार है जो विज्ञान को मीडिया के माध्यम से लोकप्रिय करने के प्रयास के लिए दिया जाता है ।

17. किसमें सजीव और निर्जीव दोनों के गुण पाए जाते हैं ?
उत्तर – वायरस

18. आम आदमी पार्टी का गठन कब हुआ था ?
उत्तर- 2012 में

Also read…

10 February Current Affairs

Related Posts

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.